Warning: include_once(/home/pashen/public_html/blog/wp-content/plugins/exploit-scanner/exploit-scanner.php) [function.include-once]: failed to open stream: Permission denied in /home/pashen/public_html/blog/wp-settings.php on line 196

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/pashen/public_html/blog/wp-content/plugins/exploit-scanner/exploit-scanner.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/pashen/public_html/blog/wp-settings.php on line 196
Исследования: Первая позиция в контексте не выигрышна | Блог Pashen'a. Интернет-реклама в Украине

Блог Pashen'a. Интернет-реклама в Украине

Интернет-реклама. Взгляд с позиции интернет-агентства

Исследования: Первая позиция в контексте не выигрышна

Опубликовано: April 10, 2009

На SeoNews появилась очень интересная статья – Первая позиция в контексте не выигрышна. Информации в ней много, поэтому на основных моментах я остановлюсь особо, выделив цветом и статью разобью на 2 части, потому как вторая часть каcается сугубо баннерной рекламы.

USABILITYLAB при поддержке компаний «Ашманов и партнеры» и Prior закончила новое исследование восприятия пользователями интернет-рекламы. В ходе исследования пользователи должны были искать информацию по определенному запросу в одной из поисковых систем, например, заказать букет цветов с помощью сайта Google.ru. В исследовании, которое проходило с 27 февраля по 20 марта в лаборатории USABILITYLAB, приняли участие 50 пользователей.

 

Компания использовала технологию eye-tracking, чтобы проследить, как перемещалось внимание пользователей на сайте. Результаты исследования помогли сотрудникам компании определить, на какие строчки результатов поиска и контекстной рекламы пользователи обращают пристальное внимание, зависит ли поведение пользователя на странице сайта и его восприятие рекламы от возраста и пола, существует ли «баннерная слепота».

 

Если говорить о результатах выдачи и контекстной рекламе Яндекса, то самыми видимыми для пользователя позициями органической выдачи являются первая, пятая и четвертая позиция (именно в такой последовательности перемещался взгляд пользователя при изучении результатов выдачи). Эти позиции органической выдачи Яндекса участники эксперимента “нагревали” сильнее всего. Специалисты из USABILITYLAB объясняют это «эффектом края» – на первую и последнюю позиции пользователи смотрят больше. Пятая позиция для большинства пользователей – последняя, которая умещается на экране без прокрутки. Видимость контекстки зависит от того, напротив какой строки органической выдачи она располагается. Так, наибольшее внимание участников эксперимента привлекло контекстное объявление Директа, находящееся на третьей строке. Это объяснятся тем, что оно располагается на уровне первой строчки органической выдачи.

В Google первая строка поиска находится напротив второй строки рекламного блока. Поэтому пользователи нагревали именно вторую позицию блока контекстной рекламы. Получается, что рекламодателю ни в AdWords, ни в Директе необязательно стремится попасть на первую строчку контекстной рекламы. Также пользователи долгое время задерживали взгляд на объявлениях контекстной рекламы обоих поисковиков, которые появлялись над результатами органической выдачи.

Результаты исследования также выявили, что на выбор контекстного объявления пользователем влияет не только его позиция, но и наполнение словами. Так, наибольший интерес пользователей вызвали объявления, которые начинались со слова «заказ», т.е. содержали призыв к действию.

 

Для того чтобы определить, существует ли зависимость между восприятием рекламы и возрастом людей, все участники эксперимента были поделены на группы: от 25 до 32 лет и от 33 до 40 лет. Плюс отдельно фиксировались результаты женщин и мужчин. Оказалось, что пользователи старшего возраста более внимательно изучают страницу и переходят по ссылкам только после ознакомления с текстом сниппета. «Принцип поведения молодежи – «прокликать» все ссылки, открыть их в новом окне, а уже потом разбираться», – пишут сотрудники USABILITYLAB в отчете о исследовании. Участники исследования младшего возраста смотрят точечно на область поиска. К тому же пользователи старшего возраста нагревают страницу выдачи сильнее, просматривая все результаты, находящиеся в верхней части экрана. Младшие участники эксперимента фокусировались на первых двух результатах.

 

Женщины очень внимательно прочитывают сниппеты. Они нагревают всю страницу поиска по ширине. Мужчины не дочитывают до конца строчки сниппета, поэтому на тепловой карте очень хорошо видно, что только левая часть страницы попала во внимание мужчин.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Комментарии

  1. Так на каком месте все таки лучше находиться?

    Bady - June 20, 2009 @22:58
  2. исходя из исследования – Директ – 3 позиция, Adwords – 2 позиция

    Pashen - June 21, 2009 @01:06
  3. Есть разные алгоритмы поиска

    Агеу - September 9, 2009 @18:53
  4. Мне особенно понравилось про нагрев страницы. Прикольно

    Lego - October 6, 2009 @21:40
  5. Сейчас контекс довольно важная вещь как для сайтоведов так и для раскрутчиков сайтов и первое место очень важно :)

    Роман - February 20, 2010 @23:57
  6. Не ново. Я сам редко при поиске кликаю по сайту на первом месте, чаще 2-3.

    Brucey - June 8, 2010 @17:07
  7. Интересные исследования, особенно понравилось про просмотр снипетов мужчинами и женщинами.

    IgorP - July 22, 2010 @17:53
  8. Материалы впечетляют. Спасибо автору за интересную информацию

    Вадим - August 6, 2010 @17:43
  9. Интересная и поучительная статья.Нужно поискать список слов, с которых начинать свои объявления.

    Panzi - August 17, 2010 @14:24
  10. Интересная статья, ну исследования в принципе не новые, уже где то читал подобный материал. Хотя в этой статье все расписано более подробно.

    Дима - August 28, 2010 @19:41
  11. Гугл вообще ведет себя излишне корыстно, зачем так выделять верхний рекламный блок? Имхо кликабельность рекламных ссылок на порядок выше честного первого места в поиске.

    Orijen - September 22, 2010 @18:33
  12. Интересные результаты. Очень порадовало, что не обязательно быть на первом месте чтобы тебя заметили. А вообще, если кто-то ищет с серьезными намерениями, то он пройдется по всем строчкам.

    marmidon - October 15, 2010 @13:51
  13. ну сейчас у гугла так слабо выделена реклама, что неопытные люди первые три строчки часто воспринимают как основной поиск и первое место в рекламе опять в фаворе

    подарок - September 2, 2011 @15:58
  14. Я принципиально не использую банеры… они действительно только раздрожают посетителей…
    И в глаза бросаются, вместо того чтоб конетнт читать

  15. В моем случае как раз все традиционно, чем ближе к первому месту в выдаче тем лучше и доходнее. Неоднократно проверял и продолжаю в том же духе. Однако периодически наблюдаю как платные объявления красующиеся на первом месте в разных поисковиках запросу поисковому вообще никак не соответствуют, вот этому поражаюсь, за что клиент платит, по факту за фонарь.

    Watchmaster - December 1, 2011 @21:03

Оставить комментарий


(обязательно)
Хотите указать ссылку на свой блог?

buddy icon Pashen, , управляющий проектами компании INTUM, экс-директор по развитию рекламного интернет агентства .

Подписка на блог

  • Add to Google Reader or Homepage
  • Читать в Яндекс.Ленте

Поиск

Облако тегов


Хорошие блоги




WordPress & Dalarnas

Блог Pashen'a. Интернет-реклама в Украине © 2017