Warning: include_once(/home/pashen/public_html/blog/wp-content/plugins/exploit-scanner/exploit-scanner.php) [function.include-once]: failed to open stream: Permission denied in /home/pashen/public_html/blog/wp-settings.php on line 196

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/pashen/public_html/blog/wp-content/plugins/exploit-scanner/exploit-scanner.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/pashen/public_html/blog/wp-settings.php on line 196
Рекламисты – быстрая карьера | Блог Pashen'a. Интернет-реклама в Украине

Блог Pashen'a. Интернет-реклама в Украине

Интернет-реклама. Взгляд с позиции интернет-агентства

Рекламисты – быстрая карьера

Опубликовано: May 30, 2008

Журнал “Деньги”Под таким заголовком вышел материал в Журнале “Деньги” №22(88) за 29.05.2008 с моими комментариями…

В какой-то части были взяты мои комментарии для материала для Marketing Media Review “Откуда взять интернет-специалиста?”

Текст польностью:

Растущий, как на дрожжах, рекламный рынок постоянно требует кадровой подпитки, а сотрудники рекламных агентств — регулярного повышения своих зарплат. У новичков в этой сфере есть шансы сделать карьеру всего за год.

О ситуации с кадрами в рекламной отрасли “Деньги” писали в прошлом году (№36 от 07.06.2007, доступно на сайте www.dengi-ua.com). Тогда представители рекламных и рекрутинговых агентств жаловались на “жуткий дефицит и дороговизну” профильных спецов. Решив разузнать, что поменялось за это время на рынке труда, мы обнаружили много новых и интересных тенденций.

Голод уменьшается?

Тенденция первая — охота за опытными рекламистами продолжается. Например, директора по развитию рекламного агентства Target Media Group Ukraine Павла Короля за последние четыре месяца пытались переманить уже трижды. “В двух случаях на меня выходили по рекомендациях (друзей и бизнес-партнеров. — Авт.), в третьем рекрутеры нашли меня через LinkedIn.com (профессиональное интернет-сообщество специалистов и управленцев. — Ред.)”, — рассказывает Павел.

Тенденция вторая: несмотря на активное развитие рекламной сферы, рекрутеры в целом отмечают некоторое снижение спроса на персонал. Старший консультант департамента В2С рекрутинговой компании “Брейн Сорс Интернешнл” Наталья Лукьяненко утверждает, что за последний год спрос со стороны работодателей на рекламистов и PR’щиков снизился примерно на 20%.

“За счет выпускников факультетов маркетинга больших проблем с набором рядовых сотрудников сегодня не ощущается”, — подтверждает директор по стратегическому планированию рекламного агентства “Бюро Маркетинговых Технологий” Нина Рохманюк.
Однако дефицит сотрудников агентства, как правило, не замечают лишь до той поры, пока не приступают к новому проекту. Как поясняет директор департамента по управлению персоналом группы маркетинговых компаний АДВ (Украина) Анжела Семакова, не каждое РА в столь “горячий” период может позволить себе набирать после вуза молодежь и тратить время на ее обучение. “Активность РА в значительной степени зависит от победы в тендерах. Но мы не можем заранее знать, в каких тендерах будем принимать участие, а какие из них выиграем. Поэтому спланировать точное количество штатного персонала, к примеру, на год вперед, в РА весьма затруднительно”, — уточняет она.

Обычно после победы в тендере агентство в экстренном порядке набирает в свой штат дополнительных специалистов.

Креативно-стратегический запас

Нина Рохманюк считает, что опытные менеджеры среднего и высшего звена — руководители направлений (арт-директор, креативный директор, PR-директор) — нынче самые дефицитные. Однако, по наблюдениям креативного директора агентства Young & Rubicam Владиславы Денис, спецов в области креатива в рекламных профессиях становится все больше. По словам Владиславы, одна из основных причин дефицита креативных сотрудников в РА — многие специалисты высокого уровня уходят из рекламы в другие сферы (например, в издательско-полиграфическую сферу) или начинают свой рекламный бизнес. Особенно это касается таких профессий, как дизайнер и арт-директор.

Как отмечает Анжела Семакова, креативщики — “самый стратегически важный ресурс” любого РА. Она также рассказывает, к чему приводит распространенная практика агентств, желающих заполучить конкретного сотрудника. “На новое место за “просто так” этот человек не перейдет, он, “может быть, подумает за во-о-от такие деньги”. Запрашиваемая сумма зачастую берется просто с потолка. Гонка за существующими талантами приводит к “звездности” этих спецов, которую нам же (агентствам) и приходится расхлебывать”, — сетует Анжела.
По мнению руководителя PR-отдела агентства полного цикла Pulse Валентина Бойницкого, наблюдается дефицит не вообще соискателей, а квалифицированных кандидатов. “Почему-то выпускники вузов или люди, имеющие малый опыт работы, предпочитают позиционировать себя на рынке труда в качестве PR-специалистов”, — недоумевает он.

Соглашается с ним и консультант кадрового холдинга “Анкор” Анна Невская. По ее словам, нынче сложно найти профессионалов, особенно среди PR- и Event-специалистов.

Аппетиты растут

По данным ежегодного обзора заработных плат консалтинговой компании “Алла Коняева и партнеры”, в начале 2008 года минимальные зарплаты специалистов рекламной сферы выросли больше, чем средние и максимальные. “В среднем минимальные зарплаты рекламистов и пиарщиков соответствовали инфляционным потерям (+21%), а средние (+8%) и максимальные (+7%) по рынку — нет”, — отмечает управляющий партнер компании Алла Коняева.
А Наталья Лукьяненко говорит, что анализ вакансий рекрутинговой компании “Брейн Сорс Интернешнл” показывает, что зарплаты рекламистов и PR’щикиков внутри агентств выросли на 20% за последние полгода.

Эти цифры только по минимальной зарплате сопоставимы со средним ростом заработных плат по стране, который в минувшем году составил +23,7% (подробнее см. “Деньги.ua”, №3–4(70) от 24.01.08, доступно на сайте www.dengi-ua.com).
Но сами представители рекламных и пиар-агентств говорят об иных цифрах. По словам Нины Рохманюк, за последний год в рекламном бизнесе зарплаты линейного персонала выросли на 25–30%, а у менеджеров среднего звена и топ-уровня — на 35–40%.
Судя по цифрам, полученным от опрошенных “Деньгами” экспертов, средние зарплаты по рынку получаются следующими: ассистент в РА зарабатывает сегодня $300–350 в месяц, Account Manager — $1000–1500 в месяц, Account Director — $2000–2500 в месяц. Зарплаты креативных копирайтеров составляют $1300–1500 в месяц, дизайнеров — $1000–2000 в месяц. Медиапланеры получают $600–1200 в месяц, менеджеры по стратегическому планированию — $2000–2500 в месяц.
У топов в рекламной сфере доходы повыше. К примеру, у арт-директоров — $2500–3500 в месяц, у медиадиректоров — $4500–6500, у творческих директоров — $4500–8000 и выше.
Как отмечает PR-менеджер креативного агентства Young & Rubicam Юля Письменная, уровень зарплат PR-специалистов в 2007 году колебался в пределах $500–1000 в месяц, у PR-менеджеров — от $1000 до $2000 в месяц. В 2008-м зарплатная “вилка” у PR-специалистов уже стартует с $800–1200 в месяц, у PR-менеджеров — от $1500 до $2500 в месяц.

По прогнозам г-жи Письменной, до конца этого года пиарщиков ожидает повышение зарплаты в среднем на 50%.
Нина Рохманюк дает более сдержанные прогнозы по рекламистам: в 2008 году их зарплаты повысятся в среднем еще на 15–20%.
Кстати, месяц назад, когда “Деньги” давали прогнозы по росту заработных плат на 2008 год (в №82 от 17.04.08, доступно на сайте www.dengi-ua.com), эксперты говорили об увеличении зарплат у рекламистов и пиарщиков до конца первого полугодия на 7–12%.
Консультанты кадрового холдинга “Анкор” рассказывают о специфике оплаты труда в рекламных агентствах. “Обычно существует ставка и процент от выполняемых заказов. Процент зависит от сложности заказа и вклада специалиста в этот проект и может колебаться от 3% до 15%”, — уточняет Анна Невская.

Корпоративные отличия

Рекламисты и пиарщики трудятся не только в специализированных агентствах. Имеются они также в самых разных “конторах” — от мелких фирм до огромных холдингов.
Как отмечает Анна Невская, у “внутреннего” специалиста компании всего один клиент, а у специалиста рекламного или PR-агентства — несколько, причем из разных сфер деятельности.
Валентин Бойницкий, который недавно ушел из корпорации в рекламное агентство, считает, что работа в корпоративном секторе отличается своей предсказуемостью: “Я представлял, чем буду заниматься через неделю или через месяц, мог примерно просчитать, какой может быть моя зарплата через месяц, квартал или год”.

Кстати, обычно зарплата корпоративных спецов растет согласно общей зарплатной политике компании. За последний год их зарплаты увеличились на 15–20% (уровень инфляции плюс 2–3%). Однако говорить о средних доходах в корпоративном секторе будет не очень корректно: в небольших отечественных фирмах рядовым рекламистам и пиарщикам предлагают от $500 до $2000 в месяц. В крупных промышленных компаниях и транснациональных корпорациях эти спецы сейчас в среднем зарабатывают не меньше $1500–1700. Существует еще и зависимость от отрасли. Хорошо на сегодняшний день платят в инвестиционных и финансовых компаниях, а также в компаниях FMCG-сектора.

В рекламном агентстве все по-другому: полная непредсказуемость, динамика и ненормированный рабочий день. С оплатой здесь также сложнее. Как отмечает Валентин, стартовый уровень зарплат в РА примерно в полтора раза ниже, чем в корпоративном секторе.
Юлия Письменная отмечает, что зарплата PR-практиков на стороне клиента может превышать зарплату агентского сотрудника в 2–3 раза. При этом уровень специалиста агентства нисколько не уступает клиентскому. А Наталья Лукьяненко приводит еще более впечатляющие цифры: “У меня есть пример, когда Account Director из рекламного агентства при переходе в компанию на позицию PR-директора увеличил зарплату в четыре раза — до $10 000 в месяц”.

Перспективы индустрии

Из перечисленных рекрутерами профессий особого внимания заслуживают специалисты по интернет-рекламе. По словам Анжелы Семаковой, интернет-направление уже достаточно развито в соседней России. В Украине же спрос на таких специалистов только начинает проявляться.
Как отмечает Павел Король, в сегменте интернет-рекламы существует кадровый голод на специалистов всех направлений. “Остро стоит вопрос нехватки топ-менеджмента — директоров создаваемых интернет-агентств и руководителей отделов медиапланирования”, — уточняет он.
Одним из наиболее реальных вариантов г-н Король называет поиск топов среди директоров или руководителей отделов продаж крупных онлайн-площадок. “Они знают специфику размещения рекламы в Интернете, работы со специализированными агентствами и с конечными клиентами”.

Дорогу молодым

По словам Владиславы Денис, уровень зарплат начинающих рекламистов невысок: “Студент без рекламного портфолио, но с большим желанием попасть в рекламную сферу, может зарабатывать от $200 в месяц”.
Нина Рохманюк добавляет, что стартовые зарплаты новичков в рекламной сфере могут достигать $350–400 в месяц. Хотя сами выпускники хотят $500–600 в месяц.

“Принимая неопытного сотрудника, работодатель не хочет рисковать, поэтому выпускников обычно берут на испытательный срок, устанавливая зарплату в 1,5–2 ниже той, которая предусмотрена по этой должности”, — рассказывает г-жа Романюк (об испытательном сроке можно почитать в №21 от 22.05.2008, доступно на www.dengi-ua.com). При этом ему сразу же обрисовывают возможные перспективы. Если молодой сотрудник зарекомендует себя положительно в течение испытательного срока, ему поднимут зарплату до стандартного уровня, например, с $400 до $600–700 в месяц.
В рекламном бизнесе карьеру можно построить в несколько раз быстрее, чем еще три года назад. Даже, несмотря на то, что, по наблюдениям г-жи Денис, зрелые профессионалы, работающие в агентствах на высоких зарплатах, как правило, тормозят рост молодых коллег.
“При определенных усилиях и желании достаточно года работы, чтобы превратиться в менеджера среднего звена”, — уверяет Нина Рохманюк. При этом зарплата спеца возрастет в 4–5 раз. А за 3–4 года из ассистента с “нулевыми знаниями” можно дорасти до позиции Account Director’а. “При этом доход сотрудника увеличится в 8–10 раз”, — резюмирует Анжела Семакова.

Сложившееся впечатление о том, что жизнь рекламистов и пиарщиков — “сплошной шоколад”, приводит в рекламу массу студентов, которые считают себя творческими личностями, а рекламу — чередой вечеринок и рекламных роликов. Однако характерные для рекламной сферы особенности — ненормированный рабочий день, постоянные стрессы, жесткие дедлайны с требованием сделать проект “на вчера” — подходят далеко не каждому.
Неудивительно, что представители этих профессий начинают уже интересоваться не только размером зарплаты и возможностью промоушена, но и потраченным временем. “Соискатели в последнее время куда чаще обращают внимание на продолжительность рабочего дня и возможность профессионального развития”, — уточняет Наталья Лукьяненко.

Базовые зарплаты специалистов по рекламе и связям с общественностью

Название должностей

Базовая зарплата до налогообложения в 2008 г., $

Базовая зарплата до налогообложения в 2007 г., $

Мин

Среднее

Макс

Мин

Среднее

Макс

PR-Manager/Менеджер по связям с общественностью

610

1071

2301

242

788

1218

Art Director/Арт-директор

1341

2479

3595

974

2002

3000

Creative Director/Креативный директор

1829

4450

8301

2171

4928

8288

Senior Copywriter/Старший копирайтер

1829

2108

2334

1218

1955

2353

Copywriter/Копирайтер

853

1272

1939

400

1057

2000

Junior Copywriter/Младший копирайтер

610

640

731

425

690

1218

Senior Designer/Старший дизайнер

594

1090

1829

852

1428

1700

Designer/Дизайнер

475

924

1949

500

1031

2000

Account Director/Директор клиентского подразделения

1941

2631

3595

1412

2101

2994

Senior Account Manager/Старший менеджер по клиентам

594

1377

2194

1100

1556

2069

Account Manager/Менеджер по клиентам

475

1005

1583

608

934

1412

Media Director/Медиадиректор

1829

4468

6500

974

2991

5347

Senior Media Buyer/Старший менеджер по закупке рекламных пространств

594

1458

2194

1461

1983

2994

Media Buyer/Менеджер по закупке рекламных пространств

731

1176

1700

364

770

1096

Junior Media Buyer/Младший менеджер по закупке рекламных пространств

488

610

731

410

604

974

Senior Media Planner/Старший менеджер по планированию рекламных пространств

1463%

1707

1829

1166

1485

1827

Media Planner/Менеджер по планированию рекламных пространств

549

833

1219

400

886

1500

Junior Media Planner/Младший менеджер по планированию рекламных пространств

488

610

731

364

486

608

Данные: Обзор заработных плат консалтинговой компании «Алла Коняева и партнеры».

ИТОГО: Начинающему рекламисту нелишним будет знать: самые востребованные в отечественном рекламном бизнесе — креативщики всех мастей, а самые перспективные — спецы по интернет-рекламе.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Комментарии

  1. Ну креативщик креативщику рознь! И что б на такую зарплату рассчитывать надо жить и работать Р РЕАЛЕ в больших городах! ИМХО!

    Алексей - June 9, 2008 @16:01
  2. Цены которые наведены в таблице справидливы, но такие цыфры реально работают только в больших городах, а в городах по меньше эта сума разбиваеется в среднем на 2.

    “директора по развитию рекламного агентства Target Media Group Ukraine Павла Короля” – а чож его непереманивать, если человек действительно специалист в своем деле

    Саша - June 13, 2008 @11:55
  3. Я СОГЛАСЕН РЕКЛАМИСТЫ В НАШЕ ВРЕМЯ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ОТ НИХ ЗАВИСИТ РОЗВИТИЯ ПРОДУКЦИИ!!! правда,что карьерный рост можно получить за год? Каким способом?

    Коломенский - June 27, 2008 @20:58
  4. смотря что вы подразумеваете под карьерным ростом и в какой именно области… а вообще вполне реально

    Pashen - June 28, 2008 @19:05
  5. Очень хочется поверить,пока не попробою не поверю,что быстрая карьера.Спасибо за информацию.

    megaObzo - July 22, 2008 @20:24
  6. мне кажеться что профессия рекламиста одна из идеальных, тут и творчество, и экономика, просто коктейль из профессий

    Max Polakov - August 2, 2008 @18:48
  7. я вот посмотрел на зарплату прошлого 2007 и нынешнего 2008 года, могу сказать только одно живется хорошо директорам … (с таблицы видно) а остальные – так “РАБочая сила”.

    Автомастер - August 21, 2008 @00:35
  8. Мне тоже не очень верится в быструю карьеру, быстро только кошки

    Ветрерок - April 13, 2009 @19:30
  9. быстрая карьера под вопросом, но рекламисты нужны нашему миру))

    gall - October 8, 2010 @20:35
  10. почему мы не в состоянии делать рекламу западного уровня ?

    Макс - January 25, 2011 @13:06
  11. нет креативных людей и средств

  12. Реклама – двигатель прогресса. Прогресс развивается у нас всегда, а значит услуги рекламиста тоже нужны будут всегда!

    алекс - March 8, 2011 @22:34
  13. По-моему достичь успеха в этом деле только при наличии большой практики или же отличных знаний. Для последнего понадобятся мозги плюс отличное образование. Ну или фактор везения никто не отменял – с правильным человек познакомился, правильную работу нашел, правильную сделку заключил и так далее.

    Александр - March 26, 2011 @01:50
  14. Такий інформаційний веб -сайт! Велике спасибі ! Дякуємо за гарний час відвідування вашого сайту. Це дійсно задоволення розуміння веб – сайт, як це добре заповнені інформацією. Спасибі !

    NEX-5N - November 16, 2011 @10:19

Оставить комментарий


(обязательно)
Хотите указать ссылку на свой блог?

buddy icon Pashen, , управляющий проектами компании INTUM, экс-директор по развитию рекламного интернет агентства .

Подписка на блог

  • Add to Google Reader or Homepage
  • Читать в Яндекс.Ленте

Поиск

Облако тегов


Хорошие блоги




WordPress & Dalarnas

Блог Pashen'a. Интернет-реклама в Украине © 2017